Recettes du monde Blog du roi de la paella

Dans la catégorie "histoire" :

Le Cocido madrileño

 cocido madrileño est le plat le plus célèbre de cuisine typique de la capitale espagnole. Comme beaucoup d'autres soupes et/ou ragoûts espagnols, c'est une recette qu'ont d'abord développé les classes populaires. Le cocido est un dérivé du dafina de la cuisine juive : plat d'agneau et pois chiches. En effet, le cocido madrileño est un ragoûts de pois chiches et de diverses viandes. Certains historiens affirment que le cocido est le résultat de l'évolution de la recett...

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Les Fritures de poissons Andalouses

Cadix, dans le sud de l’Espagne, est l'endroit idéal pour manger du poisson frais dans les meilleures conditions possibles : à peine sorti de l’eau, alors que vous êtes bercé par le bruit des vagues. Pour faire honneur à la tradition de Cadix, le mieux est de rentrer dans l’un des nombreux bars spécialisés en « pescaíto frito » (petite friture), comme par exemple ceux de la place de las Flores ou de la promenade maritime, et de demander un assortiment de cazón en adobo (chien de mer e...

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CHORIZO DE POTES

Il se distingue par sa saveur fumée caractéristique liée à l'utilisation de bois de chêne, au cours du processus de fabrication. Celui-ci qui dure 25 jours, allie ventilation et fumage. L'origine de ce chorizo est relativement ancienne. Des documents témoignent de l'éloge que faisaient les Romains de ce produit. Il contient les ingrédients suivants : viande et poitrine de porc, sel, poivre, paprika, ail, origan et thym. Son processus d'élaboration qui dure 25 jours, se caractérise par une maturation en mili...

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Le Chorizo de Pampelune

Le Chorizo de Pampelune est produit dans toute la Navarre. Il peut être artisanal ou industriel. Le Chorizo de Pampelune a certainement été la première charcuterie industrielle, puisque c'est en Navarre que fut créée la première fabrique d'Espagne. Il est en forme de bougie, emballé sous boyaux de grosse tripe d'un diamètre de 4 centimètres environ. La couleur de sa chair est entre le rouge et l'orangé à cause du paprika. Son assaisonnement est à base de sel, de paprika, d'ail et de...

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Jamon Serrano

Le jambon serrano est un produit traditionnel en Espagne, qui se distingue par ses qualités organoleptiques. Le jambon serrano correspond à la patte postérieure du porc, soumise à un processus d'élaboration comprenant les étapes suivantes : la salaison, c'est-à-dire l'opération par laquelle on sale la masse musculaire, le lavage, c'est-à-dire l'élimination du sel qui a adhéré à la surface du jambon, l'installation, le séchage et la maturation. Le jambon doit être d...

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Queso Manchego

Le  Manchego est, sans aucun doute le fromage le plus célèbre d'Espagne. Il est consommé depuis des temps immémoriaux dans toute la région de La Manche. Ceci a permis l'existence aujourd'hui d'une importante industrie fromagère ayant su conserver les méthodes artisanales. Le fromage Manchego est un fromage gras, élaboré exclusivement à base de lait cru ou pasteurisé de brebis de race « Manchega ». Il est de forme cylindrique. La croûte, de couleur jaunâtre ou brun sombre...

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